Regardons concrètement l'exemple des carottes. Les carottes sont des plantes allogames, c'est-à-dire qu'elles doivent être pollinisées par le pollen d'une autre fleur de carotte pour pouvoir produire des graines. Ces graines contiennent alors un mélange génétique des deux plantes parentales. Pour obtenir une variété hybride, on provoque artificiellement une autofécondation sur quelques générations de plantes. Pour ce faire, on sélectionne les plantes qui répondent le mieux aux exigences requises. C'est ainsi que l'on obtient, par exemple, une lignée qui est particulièrement orange et croquante et une autre qui a une forme de carotte parfaite et une teneur élevée en sucre. Cette consanguinité artificielle permet d'obtenir des organismes de souche pure (homozygotes) à partir d'organismes en principe mixtes (hétérozygotes). Mais cette consanguinité entraîne également une dépression de la consanguinité, qui se traduit par exemple par un rendement plus faible.
Un effet « Wow ! » de courte durée
Or, si l'on croise ces deux lignées, non seulement les caractéristiques souhaitées des lignées parentales s'unissent, mais il se produit aussi un effet d'hétérosis, ce qui augmente nettement le rendement de la génération suivante. On parle de génération filiale 1 - souvent (mais pas toujours) reconnaissable à la mention "F1" sur l'emballage des graines. De plus, tous les descendants sont très uniformes.Si vous produisez ensuite des graines d'une telle carotte hybride, l'effet s'évapore immédiatement et les informations génétiques des lignées parentales se combinent de manière complètement nouvelle. Chaque carotte issue des graines obtenues aura un aspect et un goût légèrement différents.
Avantages et inconvénients
Les avantages tels qu'un rendement élevé et régulier ne sont pas à négliger. Mais les variétés hybrides ne peuvent jamais être reproduites à l'identique, de sorte qu'il faut sans cesse acheter de nouvelles semences à l'entreprise de sélection. Ce qui arriverait de toute façon dans notre agriculture hautement spécialisée peut menacer l'existence des agriculteurs des pays pauvres. Ce qui est particulièrement choquant dans cette dépendance, c'est que très peu d'entreprises possèdent les lignées d'élevage, peuvent produire les hybrides correspondants et déterminent ainsi ce que nous mangeons. Actuellement, trois entreprises chimiques contrôlent 60% du marché mondial des semences: ChemChina (dont Syngenta fait partie), Bayer et Corteva.
Cette monopolisation menace en outre la diversité des variétés. En effet, des variétés hybrides très similaires sont cultivées pour le marché mondial. Comme elles ne peuvent être reproduites ni par les agriculteurs ni par les entreprises de sélection locales, elles ne peuvent pas non plus s'adapter aux conditions et à l'environnement locaux. De plus, plus le pool génétique est étroit, plus il est difficile de réagir aux nouvelles maladies, aux changements climatiques ou aux besoins.
Vous trouvez plus d’informations sur les hybrides ici.
Semences de variétés stables
Les semences hybrides ne doivent pas nécessairement être étiquetées comme telles. Les graines biologiques peuvent également être des graines hybrides. Si vous voulez être sûr d'avoir des graines stables que vous pouvez multiplier vous-même et qui ne proviennent certainement pas de l'une des trois sociétés qui dominent le marché, alors achetez en Suisse chez Sativa Rheinau, Semences de Pays[NS1] , Artha Samen ou Zollinger, ou commandez comme adhérent-e ou actif-ve de ProSpecieRara des semences via notre catalogue des variétés. Partout où vous voyez le logo ProSpecieRara, vous pouvez être sûr qu'il s'agit de semences de variétés stables.
L'élevage d'hybrides aussi pour les animaux
Chez les poules et les porcs également, les races hybrides dominent aujourd'hui, leur production se déroulant de manière tout à fait similaire à celle des plantes. Pour les porcs d'engraissement, seuls quelques animaux appartiennent encore à une race reproductible, et pour les poules pondeuses et les poulets d'engraissement, on travaille aujourd'hui exclusivement avec des hybrides. Même dans le secteur bio.