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Les poires : une diversité inattendue

Par rapport aux pommes, les poires sont souvent reléguées au second plan. Pourtant, elles sont plus polyvalentes que n'importe quel autre fruit. Il est grand temps de mettre en valeur la diversité des poires.

Notre catalogue des variĂ©tĂ©s donne 242 rĂ©sultats lorsqu'on cherche des poires ; de la 'Aenisbirne' Ă  la ‘Wettinger Holzbirne’. Une Ă©tude d’analyses gĂ©nĂ©tiques molĂ©culaires de la station de recherche Agroscope a mĂȘme identifiĂ© 840 variĂ©tĂ©s de poires diffĂ©rentes en Suisse (lien vers Poires suisses Ă  fort potentiel (admin.ch)). Toutes ces poires ne sont de loin pas juteuses et sucrĂ©es en bouche et ne peuvent pas ĂȘtre souvent dĂ©gustĂ©es telle quelle. Je l'ai moi-mĂȘme constatĂ© lorsque nous avons achetĂ© notre maison il y a six ans, devant laquelle se trouvaient deux Ă©normes 'Poire Maude' bien garnies. Croquer dans le fruit n'avait rien de rĂ©jouissant. Heureusement, nous nous sommes vite rendu compte qu'elle Ă©tait une poire Ă  cidre parfaite et, depuis, j'en suis devenu un grand fan.

Savoir comment faire

Le b.a-ba chez les poires est de connaĂźtre la bonne utilisation. Une distinction grossiĂšre est faite entre les poires de table, les poires Ă  jus, les poires Ă  sĂ©cher et les poires Ă  cuire, bien qu'une variĂ©tĂ© puisse Ă©galement briller dans plusieurs catĂ©gories. Une poire de table, c'est-Ă -dire une poire que l'on peut dĂ©guster fraĂźche et non transformĂ©e, est souvent sucrĂ©e et fondante. Les tanins sont presque complĂštement absents. Cela la rend digeste mais le jus qui en serait issu serait ennuyeux. Des exemples de poires de table sont 'Alexandre Lucas', 'BeurrĂ© d’Amanlis’, 'Clapps Favorite' et 'PrĂ©coce de TrĂ©voux'.

En revanche, les poires Ă  jus ou Ă  distiller peuvent avoir plus de « peps» pour que le moĂ»t soit intĂ©ressant. Leur teneur en tanin est donc Ă©levĂ©e. Outre la ‘Poire Maude‘ dĂ©jĂ  mentionnĂ©e, il s'agit entre autres de la « Fernatte d’Hiver », de la ‘Ottenbacher Schellerbirne ‘, de la ‘Theilersbirne’ et de la  ‘Wahlsche Schnapsbirne’. Les poires Ă  jus servent Ă©galement Ă  fabriquer le traditionnel Birnel. Ce jus de poire Ă©paissi est un substitut sain de sucre et a, Ă  mon avis, sa place dans toutes les cuisines.

Les poires de table comme la ‘Clapps Favorite’ sont parfaite pour la consommation crue

Pour les recettes traditionnelles

Certaines variĂ©tĂ©s de poires sont trĂšs astringentes lorsqu'elles sont consommĂ©es crues, c'est-Ă -dire qu'elles provoquent une sensation dĂ©sagrĂ©able d’ñpretĂ© en bouche. Cette sensation s'attĂ©nue toutefois lorsque le fruit est chauffĂ©, ce qui en fait d’excellentes poires pour la cuisine ou les pĂątisseries. Vous pouvez tester une poire astringente en la faisant chauffer au micro-ondes et en la goĂ»tant Ă  nouveau. Vous remarquerez la diffĂ©rence. La 'Poire Hansli ' , la 'Poire Ă  Botzi', la ‘Poire Blesson de Marlioz’ sont des exemples de poires Ă  cuire et utilisĂ©es dans les recettes traditionnelles. la ‘Poire Ă  Botzi’ particuliĂšrement connue pour ĂȘtre une composante incontournable du menu de BĂ©nichon dans le canton de Fribourg ou la ‘Poire Blesson de Marlioz’ pour confectionner les traditionnelles rissoles aux poires dans le canton de GenĂšve.

Les poires Ă  sĂ©cher, c'est-Ă -dire les poires qui sont sĂ©chĂ©es au four ou au dĂ©shydrateur pour ĂȘtre conservĂ©es, se caractĂ©risent par une forte teneur en sucre et une peau plus Ă©paisse. Dans ce cas, il est essentiel de choisir le bon moment pour la dĂ©shydratation. La plupart du temps, ce n'est pas directement aprĂšs la rĂ©colte, mais seulement lorsqu'elles deviennent un peu blettes, c'est-Ă -dire molles Ă  l'intĂ©rieur. C’est un peu collant lorsqu’on les prĂ©pare, mais une fois sĂ©chĂ©es, elles ont dĂ©jĂ  presque un goĂ»t de caramel ; l'ingrĂ©dient parfait pour un dĂ©licieux pain aux poires. La 'Poire Channe', la 'LĂ€ngler de Luzein’ ou plus gĂ©nĂ©ralement toutes les variĂ©tĂ©s 'LĂ€ngler' et la 'Poire Fribourgeoise’ sont quelques exemples de variĂ©tĂ©s de poire Ă  sĂ©cher.

Une polyvalente: la ‘Poire Hansli’, une poire Ă  cuire, adaptĂ©e Ă©galement au sĂ©chage et aussi comme poire de table.

Le bon moment

Le timing est gĂ©nĂ©ralement important pour les poires mais pas si simple Ă  attraper. Certaines variĂ©tĂ©s peuvent ĂȘtre consommĂ©es directement aprĂšs la rĂ©colte, d'autres doivent encore ĂȘtre stockĂ©es pendant quelques semaines avant d'ĂȘtre consommĂ©es ou transformĂ©es. Dans le catalogue des variĂ©tĂ©s, il est donc indiquĂ© pour chaque variĂ©tĂ© quand elle est prĂȘte Ă  ĂȘtre rĂ©coltĂ©e et quand elle est prĂȘte Ă  ĂȘtre consommĂ©e. Certaines variĂ©tĂ©s ne fondent jamais, mais deviennent directement blettes et brunissent Ă  l'intĂ©rieur. Mais ce n'est pas de la pourriture et elles peuvent encore ĂȘtre utilisĂ©e sans problĂšme pour certaines mĂ©thodes de transformation (voir ci-dessus la dĂ©shydratation ou le moĂ»t). J'aime mĂȘme particuliĂšrement la manger fraĂźche mais dans ma famille, je suis le seul Ă  avoir cette prĂ©fĂ©rence 😊. Contrairement aux pommes, les poires ne sont jamais farineuses.

Les poiriers peuvent atteindre jusqu'à 20 mÚtres de haut et façonnent le paysage

Les poires dans le jardin

Dans le jardin, les poiriers sont assez polyvalents. DĂ©jĂ  Ă  l'Ă©poque baroque, ils Ă©taient cultivĂ©s en espalier le long des murs et des parois. Les poires de table conviennent particuliĂšrement bien Ă  cet usage, notamment parce qu'elles mĂ»rissent Ă  une hauteur agrĂ©able pour la cueillette. Les poiriers Ă  jus, quant Ă  eux, peuvent atteindre jusqu'Ă  20 mĂštres de haut Ă  l'Ăąge adulte et constituent souvent l'Ă©lĂ©ment marquant du paysage. En principe, il est possible de cultiver n'importe quelle variĂ©tĂ© sous n'importe quelle forme, pour autant qu'elle soit greffĂ©e sur le porte-greffe appropriĂ© mais je trouverais tout de mĂȘme bizarre de cultiver une Poire Maude en espalier...

La Poire Maude ne donne pas seulement un délicieux jus, mais je la cuisine aussi avec du chou blanc, ce qui lui apporte la douceur que l'on obtient normalement avec les raisins, qui viennent souvent de loin.

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