Les plantes utilisent des stratĂ©gies trĂšs diffĂ©rentes pour se reproduire. Un grand nombre d'entre elles dĂ©veloppent des graines qui seront transportĂ©es par le vent, dans l'estomac ou la fourrure des animaux, ou simplement par gravitĂ©. Certaines germent immĂ©diatement et produisent les premiĂšres plantes vertes avant lâhiver, tandis que dâautres nĂ©cessitent des tempĂ©ratures spĂ©cifiques avant de dĂ©marrer. Ci-dessous, je vais vous prĂ©senter quelques cultures qui vous permettent dĂ©jĂ dâavoir des rĂ©coltes au dĂ©but du printemps.
Mange-tout dâHiver Frieda Welten
Ce mange-tout aux jolies fleurs violettes provient de la collection de Frieda Welten, pionniĂšre du jardin biologique de Spiez. Depuis 1983, ProSpecieRara veille Ă la survie de cette variĂ©tĂ©. IdĂ©alement, elle est semĂ©e mi/fin octobre ou, selon le calendrier phĂ©nologique, en plein automne. Cela signifie quâelle dĂ©veloppe ses premiĂšres feuilles avant les vacances dâhiver et hiverne comme jeune plante. Elle prĂ©sente donc un net avantage au dĂ©marrage par rapport aux autres mange-tout et aux pois, qui ne sont semĂ©s qu'au printemps, et elle peut ĂȘtre rĂ©coltĂ©e un peu plus tĂŽt. Lors des hivers trĂšs rigoureux, vous pouvez la protĂ©ger des gelĂ©es avec quelques branchages.
Epinards
Les Ă©pinards ont Ă©galement un avantage de dĂ©marrage au printemps et sont semĂ©s sous chĂąssis froid ou sous tunnel dĂšs la fin octobre. Si vous souhaitez le rĂ©colter en hiver, il faut le semer entre mi-aoĂ»t et dĂ©but septembre. LâĂ©pinard est lâune des rares cultures Ă produire une nouvelle masse de feuilles mĂȘme pendant les pĂ©riodes de faible luminositĂ©. Ainsi, il continue Ă pousser lorsqu'il est coupĂ©, Ă condition de ne pas enlever son cĆur. MĂȘme si sa prĂ©tendue teneur Ă©levĂ©e en fer sâest avĂ©rĂ©e ĂȘtre une erreur de virgule, il nâen est pas moins trĂšs sain. La chlorophylle qui y est stockĂ©e est la bienvenue dans l'organisme, surtout pendant la saison Ă faible luminositĂ©. Une variĂ©tĂ© qui, comme son nom allemand lâindique, est particuliĂšrement adaptĂ©e au semis en automne est la âPremiĂšre RĂ©colteâ.
Pourpier d'hiver
Le pourpier d'hiver fonctionne de la mĂȘme maniĂšre que les Ă©pinards. Il pousse lui aussi pendant les pĂ©riodes de faible luminositĂ© et fournit une verdure trĂšs apprĂ©ciĂ©e. Ses feuilles en forme de losange, qui trĂŽnent sur de longues tiges, ont un bon mordant et apportent de la structure Ă la salade. Une poignĂ©e de pourpier d'hiver fait Ă©galement trĂšs bien l'affaire en garniture sur les plats chauds.
Cerfeuil tubéreux
Le semis hivernal du cerfeuil, par exemple de la variĂ©tĂ© 'Selektion Sativa' n'est pas seulement un avantage pour le dĂ©marrage au printemps, mais sans le froid hivernal, les semences ne germent mĂȘme pas. Cela ne le rend pas vraiment attractif pour la culture maraĂźchĂšre professionnelle, car pour qu'il puisse ĂȘtre semĂ©e entre novembre et fĂ©vrier, le champ doit ĂȘtre prĂ©parĂ© tĂŽt et ensuite maintenu le plus longtemps possible sans mauvaises herbes, afin de ne pas concurrencer les fines plantules qui ne se dĂ©veloppent que lentement. Cela demande beaucoup de travail et on ne trouve donc pratiquement jamais ce lĂ©gume dans le commerce. Dans le jardin familial, c'est nettement plus facile Ă rĂ©aliser, et le rĂ©sultat compense de toute façon tous les efforts. De la taille dâun pouce robuste, les petites racines prĂȘtes Ă ĂȘtre rĂ©coltĂ©es en juin sont juteuses, croquantes et ont un goĂ»t de noisette. Elles peuvent ĂȘtre consommĂ©es avec leur peau, crues ou cuites.
Pas de plates-bandes vides en hiver
Tout rĂ©colter et dĂ©sherber en automne, pour laisser place Ă une belle surface propre pour l'hiver? Il se peut que cela soit un bienfait pour l'Ćil du jardinier. En tout cas, ce n'est pas le cas pour le sol. Dans la nature, le sol est recouvert de vĂ©gĂ©tation. Si ce n'est pas le cas, on l'appelle dĂ©sert. Une vĂ©gĂ©tation protĂšge d'une part la surface du sol des intempĂ©ries et de l'Ă©rosion. D'autre part, les racines et les parties mortes des plantes nourrissent les organismes vivants du sol et les maintiennent ainsi actifs. C'est pourquoi il vaut toujours la peine de semer un engrais vert ou un lĂ©gume d'hiver aprĂšs, ou mĂȘme avant, la rĂ©colte.